карта сайта
главная
Специальный раздел
администрация
антинаркотическая
деятельность
антитеррор
безопасный
интернет
библиотека
блоги и сайты
учителей
ВПР
Функциональная грамотность
внеурочная
деятельность
государственная итоговая аттестация
документы
учебно-воспитательного
процесса
домашнее
обучение
доступная
среда
дорожная безопасность
здоровье
историческая справка
информация
для родителей
локальные акты
материально-техническое
обеспечение
международное
сотрудничество
наши традиции
олимпиады
одарённые дети
объявления
о конкурсах
организация питания
педагогический состав
приём в школу
пожарная безопасность
профессиональная
ориентация
профильное обучение
противодействие коррупции
рабочие программы
регламенты
ресурсы сети
Интернет
спортивная жизнь
страница ВОСВОДа
смешанное
обучение и обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
трудоуствройство (выпускники)
служба
школьной медиации
учредительные документы
успехи учителей
успехи учеников
финансы
школьный спортивный клуб
школьный театр























































































Бюджетные ассигнования федерального бюджета, предусмотренные на реализацию инициатив Президента Российской Федерации, используются на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях (целевая статья 03300R3040).


        Уважаемые родители!

    Акция «Школьное питание с выгодой»
С 1 января 2024 года стартовала акция «Школьное питание с выгодой». По акции предоставляется Кешбек 10% при пополнении денежных средств для оплаты питания по Единой Карте Школьника. Кешбек предоставляется в случае пополнения через СБП или через интернет эквайринг с Единой Карты Петербуржца.
    Акция действует до 31 декабря 2024. Совершить оплату можно на сайте «Моя Школа» или в Телеграмм https://t.me/GlolimeBot
    Более подробно с информацией можно ознакомиться пройдя по ссылке: https://privetmir.ru


ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ:

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на 2 июля 2021 года)
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 13.07.2020)
Санитарные правила от 28.09.2020 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
«МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 18.05.2020 МР
«МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 18.05.20
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ:

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2022 № 928 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с проведением специальной военной операции (выполнением специальных задач) на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины и мобилизационных мероприятий в период ее проведения»
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 17 октября 2022 года)
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 09.11.2011 № 728-132 (с изменениями на 29 ноября 2022 года)
Информация о действующих нормативных документах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайте Социальное питание Санкт-Петербурга
Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 3 июня 2020 года подробнее

Постановление Правительства от 5 марта 2015 г. № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» с изменениями от 11.12.2018 № 933, от 21.09.2020 № 756
подробнее



Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.08.2023 г № 868 «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на I полугодие 2024 года» подробнее

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.08.2022 г № 868 (с «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на I полугодие 2024 года» устанавливается в государственных образовательных учреждениях стоимость питания:

Для обучающихся 1 - 4 классов:
завтрак – 99 руб. 90 коп.
обед – 149 руб. 80 коп.
комплексный обед – 249 руб. 70 коп.

Для остальных обучающихся:
завтрак – 117 руб. 60 коп.
обед – 176 руб. 40 коп.
комплексный обед – 294 руб. 00 коп.

ШКОЛЬНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ:

Приказ об организации питания в 2023 – 2024 учебном году
Положение об организации питания обучающихся

Положение о Совете по питанию
Положение о контроле организации и качества питания обучающихся
Положение о бракеражной комиссии
Приказ «О создании комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении льготного питания учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации»
Положение о комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении льготного питания учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации

Заявление на питание (2023 – 2024 учебный год)

Заявление о предоставлении компенсационной выплаты (2023 год)


«ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ»

Телефон «горячей линии» при Министерстве просвещения РФ8 800 200 91 85

Фонд «Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыл горячую линию «Школьный завтрак»
Телефон «горячей линии» 8-800-200-04-11

Телефон школьной «горячей линии» Комитета по образованию по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе
576-18-38,
8 (931) 326-37-41

    В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-236-68-07 круглосуточно работает «горячая линия» социального питания. По этому же номеру доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приёмная начальника Управления).
    Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Телефон «горячей линии» отдела образования администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе –
576-19-10,
576-19-11


Ответственный за организацию питания в ГБОУ средней школе № 260 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга:
Поликарпова Лидия Петровна
тел. 714-16-68
режим работы:
вторник – с 15:00 до 18:00
четверг – с 11:00 до 13:00
215 кабинет

Приём граждан по вопросам питания в ГБОУ средней школе № 260 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга директором Чириной Светланой Викторовной:
по вторникам – с 15:00 до 18:00
206 кабинет

Заместитель начальника отдела образования Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, курирующий вопросы организации питания:
Ляпина Ирина Алексеевна
тел. 576-19-11
часы приема: вторник с 16.00 до 18.00., четверг с 10.00. до 12.00.
по адресу: Загородный пр., д.58;
303 кабинет


Услуги по обеспечению горячим питанием предоставляет Общество с ограниченной ответственностью «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»

Адрес местонахождения:
197375, г. Санкт- Петербург, ул. Вербная, дом 27, Литер А, этаж 4, помещение 5-Н, офис 423
Почтовый адрес:
197375, г. Санкт-Петербург, ул. Вербная, дом 27, БЦ «Лайнер», офис 423
ИНН 4705055285
КПП 781401001
ОГРН 1114705007867
СТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ Ф-Л ПАО "ПРОМСВЯЗЬБАНК"
БИК 044030920
К/с 30101 810 0 0000 0000920
Р/с 40702 810 3 0600 0090380
ОКПО 90339334
ОКТМО 40327000
Дата постановки на налоговый учет: 26.10.2011
Тел./факс: + 7 (812) 339-85-61; +7 (812) 241-67-75
Адрес электронной почты: fin@kurs.group
Генеральный директор ООО «ТД «ЛЕНИНГРАДСКИЙ» С. А. Рукавишников


2023 – 2024 учебный год
Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) (с 9.01.2024 года) для предоставления питания учащимся начальных классов (7-11 лет) ГБОУ средней школы № 260 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга с компенсацией его стоимости (части стоимости) за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга

2023 – 2024 учебный год
Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания (комплексный обед) для предоставления питания учащимся ГБОУ средней школы № 260 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга с компенсацией его стоимости (части стоимости) за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга (с 9.01.2024 года)

Прейскурант на мелкоштучную продукцию в индивидуальной упаковке

Меню свободной продажи

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ для обучающихся с 1 – 4 класс в 2023-2024 учебном году согласованное с директором школы

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ (комплексный обед) для обучающихся 5 – 11 класс в 2023-2024 учебном году согласованное с директором школы

Информация о ежедневных меню находится на одной странице сайта


Презентация для родителей для ознакомления

Памятка для родителей о способах пополнения лицевого счёта «Школьной карты» через ПАО «Сбербанк»

Инструкция для пополнения карт школьников (питание) (Банк СПб)

Инструкция для оплаты за перевыпуск карт

Оплата карты, получаемой взамен утраченной ссылка на сайт Моя школа


Файл findex.xlsx

Файл календаря питания на 2024 год

Типовое меню на 2023 – 2024 учебный год (с января по май)

АНКЕТИРОВАНИЕ обучающихся и родителей по питанию в школе

ОТВЕТЫ на анкетирование по питанию


В школе организовано ежедневное питание учащихся на основе базовой столовой

Режим
работы столовой:

Понедельник – пятница
с 8.15 до 16.00
(завтрак 8.15 – 11.40,
обед 12.00 - 16.00)

ГРАФИК ПИТАНИЯ
в школьной столовой на 2023-2024 учебный год
(с 1 сентября по 30 мая)

  8.15 (завтрак) – 1а класс, 2а класс                         12.00 (обед) – 1а класс, 2а класс
  9.15 (завтрак) – 4а, 5а, 6а, 6б классы                     12.25 (обед) – 5а, 6а, 6б классы
                                                                                  13.30 (обед) – 7а, 7б, 8а, 8б классы
10.15 (завтрак) – 3а, 7а, 7б, 8а, 8б классы                13.55 (обед) – 3а, 4а классы
11.20 (завтрак) – 9а, 9б, 10а, 11-й классы                14.35 (обед) – 9а, 9б, 10а, 11-й классы
11.35 – проветривание

ЧЕК-ЛИСТЫ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ (родительский контроль)

Декабрь 2023 года

Ноябрь 2023 года

Октябрь 2023 года

Сентябрь 2023 года

Май 2023 года

Апрель 2023 года

Март 2023 года

Февраль 2023 года

Январь 2023 года

Декабрь 2022 года

Ноябрь 2022 года

Октябрь 2022 года

Сентябрь 2022 года

Форма обратной связи



ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ
     Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
     Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.      Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.      Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.
     Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма. Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.
     Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения. Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло – источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.
     Углеводы – главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
     Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе. Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках. Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах. Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.
Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов.      Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.
     Витамин A имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин A может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).
     Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.
     Витамины группы B.
Витамин B1 – витамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.
     Витамин B2 – рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин B2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах.
     Витамин PP – никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин PP содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.
     Витамин C – аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина C повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин C широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин C разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина C в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.
     Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.).
     Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.
     Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, – только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.
     Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.
     Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, «рефлекс на время». Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 – 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.

     Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.

При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:
– исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
– не использовать дополнительный жир при приготовлении;
– ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;
– использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.

Контролировать потребление сахара:
– основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
– сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:
– норма потребления соли составляет 3 - 5 г в сутки в готовых блюдах;
– избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;
– основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:
– предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

Скачать статью «Здоровое питание» в формате .pdf


ВИДЕОСЮЖЕТЫ


Городской центр медицинской профилактики (ГЦМП) информирует о детских хронических заболеваниях:



Гастрит

Гепатит

Гипотиреоз

Галактоземия КЗ

Колит

Панкреатит

Сахарный диабет

Холецистит

    С 21 по 25 ноября в нашей школе прошла Неделя школьного питания. Ребята вспомнили о том, как важно правильное питание для поддержания здоровья.
    Ученики 10-11-х классов посмотрели и обсудили видеоматериалы о здоровом питании ФБУН «Новосибирского НИИ гигиены», в 7-х классах состоялись классные часы о здоровом питании, пятиклассники ответили на вопросы литературно-кулинарной викторины, а в начальной школе прошли весёлые уроки по формированию культуры питания


Главная

Официальный сайт ГБОУ средней школы №260
Копирование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт